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Kombucha

Kombucha

Was ist Kombucha?

Natürlicher Kombucha ist gut!

Kombucha (ausgesprochen: „Kombutscha“) ist ein traditionelles Getränk, für das Tee- oder Kräuterauszüge mit natürlichen Hefe- und Bakterienkulturen fermentiert werden.

Natürlicher Kombucha, nicht pasteurisiert und nicht filtriert, unterstützt den Körper mit seinen lebenden Mikronährstoffen. 

Lebende Milchsäurebakterien und Hefen können die natürlichen Funktionen des menschlichen Körpers unterstützen.

Was ist der Kombucha-Pilz (SCOBY)?

Seit wann gibt es Kombucha?

Der Kombucha-Pilz oder auch SCOBY („symbiotic culture of bacteria and yeast“) genannt, ist eine Symbiose von verschiedenen, unzähligen Hefe- und Bakterienkulturen. Diese Kulturen fermentieren, unter Zuhilfenahme von Zucker, einen Tee- und Kräuteransatz, lösen Nährstoffe heraus und setzen wertvolle Sekundärmetabolite frei.

Es wird immer wieder davon berichtet, dass die Asiaten 2000 v. Chr. mit der Kombucha-Herstellung begonnen haben. Tatsächlich haben Urvölker, auch in Europa, schon fermentiert. Daher sollte man dem Kombucha eine noch ältere Herkunft zusprechen.

Wie viel Zucker ist im Kombucha?

Welcher Tee wird verwendet?

Die, zu Beginn der Fermentation, eingesetzte Menge an Zucker unterscheidet sich je nach Getränk. 

In all unseren Getränken ist allerdings am Ende der Fermentation bzw. zum Zeitpunkt des Konsums kein Zucker mehr enthalten. 

Im alten Asien wurde Kombucha mit Grün- und Schwarztee gemacht, in Europa eher mit typischen Wald- und Gartenkräutern. 

Die Besonderheit unseres Kombuchas liegt in der umfangreichen Tee- und Kräuterwelt, welche den Weg in unseren Kombucha findet - und zwar in höchster Bio-Qualität.

Wie lange ist Kombucha haltbar?

Wie schmeckt Kombucha?

Wir zeichnen eine Haltbarkeit von 3 Jahren auf unserem Etikett aus. 

Da wir bei der Herstellung unseres Kombuchas auf Natürlichkeit achten und auf Pasteurisation und Filtration verzichten, ist er über diese 3 Jahre hinaus aber immernoch genießbar.

Fischer Kombucha Classic schmeckt bei der Abfüllung süß und fruchtig. Sobald die Flaschengärung in vollem Gange ist, wird der Restzucker abgebaut und der Geschmack abgerundet: genießen kann man dann einen fein herben Kräutergeschmack, unterstrichen durch die erfrischende, selbst aufgebaute Kohlensäure.

Fermentation

Was ist Fermentation?

Warum ist Alkohol in Kombucha?

Fermentieren bzw. Fermentation bezeichnet die mikrobielle Umwandlung organischer Stoffe durch probiotische Bakterien und Pilze. 

Bei diesem natürlichen Prozess wird Zucker vollständig zu natürlicher Kohlensäure sowie geringen Mengen Alkohol umgesetzt.

Unser Kombucha Classic und auch unser Rechtsextrakt 

enthalten natürlich gebildeten Alkohol (<2 %Vol). 

Unsere Style- und Energy- Serie dagegen nicht. 

Das hängt von der eingesetzten Menge des Zuckers und dessen Verstoffwechselung durch die Kombuchakulturen ab. 

Warum braucht man Zucker?

Hauseigene Kulturen

Im Prozess der Fermentation wird Zucker unter anderem als Energieträger für das Wachstum der Kulturen benötigt. 

Die Produkte des Wachstums und des Zuckerabbaus sind wertvolle Mikronährstoffe, Sekundärmetabolite und natürliche Kohlensäure. 

Auch geringe Mengen an Alkohol entstehen am Ende der Stoffwechselprozesse.

Für unseren Kombucha nutzen wir ausschließlich unsere eigenen Kulturen. In aufwändigen Prozessen werden diese Kulturen gewaschen, gepflegt und gesund gehalten.

Herstellung

Bio - Qualität

Nicht Pasteurisiert

Bei uns steht BIO an erster Stelle! Alle Zutaten werden in zertifizierter BIO Qualität eingekauft. Sollte es allerdings mal vorkommen, dass wir ein Kraut nicht in BIO erhalten, greifen wir auf konventionelle Ware zurück.


DE-ÖKO-005

Als Pasteurisierung oder Pasteurisation wird eine Erwärmung auf 

60°C - 90°C bezeichnet. Pasteurisation gehört zu den industriellen Verfahren der Konservierung. Dabei werden allerdings die positiven Mikroorganismen abgetötet.

Wir verzichten auf Pasteurisation!

Nicht Filtriert

Naturtrübe Abfüllung

Bei der Filtration werden unter anderem Mikronährstoffe, Hefen und Milchsäurebakterien entfernt. Dadurch kann man ein Produkt zwar haltbarer machen, nimmt ihm so aber auch die Natürlichkeit und Lebendigkeit.

Wir verzichten auf Filtrierung!

Nach Fertigstellung des Kombuchas wird dieser kalt in Flaschen gefüllt.

Da wir auf Filtration und Pasteurisation verzichten, setzt in der Flasche die Flaschengärung ein und produziert im Anschluss die natürliche Kohlensäure.

Einwegflasche

Unsere Flaschen sind Einwegflaschen und können im Glaskontainer entsorgt werden. Dadurch kann die Flasche direkt in einer Glashütte eingeschmolzen und recycled werden. 

Die Umwelt wird somit von dem Einsatz von Waschwasser und Chemikalien verschont.

Tradition

Seit 1898

Manufaktur

1898 begründete Elisabeth Fischer unsere heutige Gärtradition. 

In ihrer Gärküche gärte Sie Kombucha und entwickelte spezielle Kräuterretzepturen, die bis heute bestehen.

Als eine der ältesten Kombucha-Manufaktur der Welt werden unsere Produkte in handwerklicher Tradition hergestellt. 

Doch ohne Technik geht es nicht. Die Maschinen werden nur zur Unterstützung bei der Produktion und nicht zur Veränderung des Produktes eingesetzt.

Erfahrung

Über Generationen hinweg konnten wir uns einen großen Wissensschatz aneignen. Wir verstehen Kombucha und seine mikrobiellen Eigenschaften.

Dadurch können wir regelmäßig unsere Produktpalette durch neue Tee- und Kräuterkompositionen erweitern und somit neue Geschmackserlebnisse kreieren. 

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Flaschenversand

Versand ins Ausland

Wir verschicken unsere Flaschen in extra dafür angefertigten Kartons.

Um den Transport noch sicherer zu machen, wird zusätzlich noch
spezielles Verpackungsmaterial genutzt.

Wir versenden auch ins Ausland. Der Kunde kommt für die erhöhten Versandkosten auf. Bei größerer Abnahmemenge wird der Kombucha auf kleinen Paletten verschickt.

Beschädigte Lieferung

Sollte doch mal eine Lieferung zerbrochene Flaschen enthalten, kontaktieren sSieie uns. Wir kümmern uns um eine Ersatzlieferung.