Die Herstellung in unserer Manufaktur
- traditionell und natürlich -
Unsere Kombuchaproduktion hat sich seit 1898 nicht verändert - so natürlich wie nur möglich.
Die Grundüberzeugung von Fischer Fermentgetränke: natürliche Zutaten, ein natürlicher Produktionsprozess sowie eine natürliche Abfüllung.
Unsere Zutaten stammen grundsätzlich aus kontrolliert biologischem Anbau (KBA).
Für jedes unserer Produkte sind wir bestrebt die bestmöglichen Zutaten zu verwenden (DE-ÖKO-005).
Traditionell handwerkliche Produktion:
Unsere Kräuterrezepturen werden mit unseren hauseigenen Kulturen fermentiert. Der dafür benötigte Zucker wird dabei nahezu vollständig verbraucht.
Unsere hauseigenen Kulturen bleiben auch nach der Abfüllung aktiv.
Wir verzichten bewusst auf Pasteurisation, Wärmebehandlung und Filtrierung. Dadurch entwickeln die Mikroorganismen die enthaltene Kohlensäure auf natürliche Weise selbst.
Warum enthalten einige Eurer Getränke Alkohol?
Unser Kombucha Classic und auch unser Rechtsextrakt enthalten natürlich gebildeten Alkohol (<2%). Unsere Style und
Energy Serie dagegen nicht. Das hängt von der Herstellung und der Menge an Zucker ab (wird für die Fermentation verbraucht). Klassischer Kombucha hat ein geringes Vol% Alkohol aufgrund der Verstoffwechselung des Zuckers durch die Kombuchakulturen. In Deutschland muss der Alkoholgehalt in Nahrungsmitteln erst ab 1,2 Prozent gekennzeichnet sein,
wenn es sich nicht um eine der Zutaten handelt. Somit haben zB Fruchtsäfte bis zu 0,4 Vol%, Traubensaft bis zu 1 Vol% und Malztrunk bis zu 0.5 Vol% Alkohol.
Muss ich auf bestimmte Unverträglichkeit achten?
In Kombucha-Getränken findet sich ein erhöhter Histaminingehalt - bei einer entsprechenden Intoleranz
sollte man auf den Konsum von Kombucha eher verzichten. Durch die Fermentation werden
natürliche Histamine gebildet. Bei der Herstellung unserer Kombucha-Getränke kommt Rohrzucker zum Einsatz.
Durch die Verstoffwechselung von Zucker entstehen Glucose und Fructose. Auf letzteres reagieren
Menschen mit Fructoseintoleranz empfindlich - obwohl der Zuckergehalt unserer Getränke sehr gering bzw. 0 ist.
Was ist Kombucha?
Kombucha (ausgesprochen: „Kombutscha“) ist ein traditionelles Getränk für das Tee- oder Kräuterauszüge mit natürlichen Hefe- und Bakterienkulturen fermentiert werden.
Was ist der Kombucha-Pilz (SCOBY)?
Der Kombucha-Pilz oder auch SCOBY („symbiotic culture of bacteria and yeast“) genannt, ist eine Symbiose von verschiedenen, undenklichen Hefe- und Bakterienkulturen. Diese Kulturen fermentieren unter Zuhilfenahme von Zucker einen Tee- und Kräuteransatz und lösen somit Nährstoffe und Sekundärmetaboliten freisetzen.
Was macht Euren Kombucha so besonders?
Fischers Kombucha wird in der 4. Generation hergestellt, rein natürlich und in handwerklicher Manufaktur.Nach der Fermentation wird Fischers Kombucha unpasteurisiert und naturtrüb in Flaschen gefüllt. Dadurch bleiben die Hefen und Milchsäurebakterien lebendig und aktiv. Die im Getränk befindliche Kohlensäure wird rein natürlich in der Flasche nach Abfüllung gebildet. Durch die naturtrübe Abfüllung bilden sich schwebende Fermentkulturen, die sich auch am Flaschenboden absetzen können: sie sind völlig unbedenklich und können mitkonsumiert werden.
Eure Tradition reicht bis ins Jahr 1898 zurück?
Im Jahre 1898 begann unsere Geschichte und Verbundenheit mit Fermentation und Getränken. Elisabeth Fischer hat begonnen im Jahre 1898 in ihrer Gärküche Kräuter zu kochen und zusammen mit Kombuchakulturen in einem Eichenfass
zu fermentieren. Ihren Rezepten und ihrer Philosophie wird nun schon in der 4. Generation treu geblieben.
Ist Eure Hauptkomponente nicht Grün- oder Schwarztee wie bei klassischem Kombucha?
Die Hauptkomponenten sind je nach Getränk unterschiedlich: je nach Einsatzgebiet (Erfrischungsgetränk,
Energy-Getränk, Nahrungsergänzungsmittel oder pflanzliche Arznei) verwenden wir eine eigene Komposition
an Kräutern um den gewünschten Effekt zu erzielen.
Warum gibt es einen Mindestbestellwert?
Um kostenlosen Versand innerhalb Deutschlands anbieten zu können, müssen wir einen Mindestbestellwert angeben.
Dieser richtet sich nach den aktuellen Verpackungs- und Versandkosten.
Welche Zahlungsmethoden gibt es?
Man kann per PayPal und Überweisung bezahlen.
Wie werden die Flaschen verschickt?
Eure Bestellungen werden mit einer extra für Flaschen entwickelten Verpackung und Kartonage verschickt.
Ist ein Versand ins Ausland auch möglich?
Ja, wir versenden auch ins Ausland.
Wie hoch sind die Versandkosten für Sendungen außerhalb Deutschlands?
Die Versandkosten liegen für Österreich:
Was mache ich wenn ich beschädigte Ware erhalten habe?
Bitte kontaktieren Sie uns per Email: versand@fischer1898.de. Wir kümmern ums um eine Ersatzlieferung.
Wie werden diese unterschiedlichen Getränke hergestellt?
Wir haben aufgrund unserer Tradition seit 1898 und durch Jahrzehntelange Erfahrung unser Handwerk perfektioniert.
Unsere Zutaten entsprechen der höchsten Qualitätsstufe (Bio-Qualität). Unsere hauseigenen Kombucha-Kulturen fermentieren Bio-Kräuter- und Teeauszüge unter Zuhilfenahme von Zucker.
Warum sind Eure Getränke trüb, enthalten hin und wieder Schlieren oder Bodensatz?
Unser Kombucha wird naturtrüb und umpasteurisiert abgefüllt. Unser Ziel ist es ein möglichst natürliches Produkt zu liefern. Daher gären unsere Produkte nachträglich aber kontrolliert in der Flasche nach.
Selten auftretende Schlieren oder Bodensatz sind natürliche Hefekulturen die vollkommen unbedenklich sind und mutverzehrt werden können.
Wo kommen die Zutaten für Eure Kombucha Getränke her?
Wir verwenden nur ausgewählte und bio-zertifizierte Zutaten. Dazu gehören in erster Linie der Bio-Rohrzucker aber auch alle verwendeten Kräuter und Blätter für den Auszug. Das eingesetzte Wasser erfüllt allen Kriterien deutscher
Trinkwasserqualität und wird bei uns zusätzlich noch über ein spezielles Verfahren von 99,99% Viren, Bakterien und
Mikroorganismen befreit bevor es bei uns verwendet wird.
Warum kann man Euren Kombucha ohne Überlaufen oder Explosion öffnen?
Das bekannte Überlaufen oder gar Explodieren beim Öffnen von Kombucha ist einer Überproduktion von Kohlensäure verschuldet. Durch unsere Erfahrung, die ausgewählten Zutaten und speziell angepasster Fermentationsdauer
entwickelt unser Kombucha zwar Kohlensäure, aber eben nur genau so viel wie benötigt.
Warum schmeckt Euer Kombucha so mild und nicht nach Essig?
Der Geschmack unserer Getränke kommt ausschließlich aus dem Kräuteransatz und der Fermentation selbst. Wir geben in keines unserer Getränke nachträglich Geschmack in Form von Fruchtsaftkonzentraten, Geschmacks-
oder Inhaltsstoffen.
Ist in Eurer Kombucha Energy und Style Serie Zucker enthalten? Woher kommt die angenehme Süße?
Die Süße in unseren Energy oder Style Getränken kommt nicht durch die Zugabe von Zucker- oder Süßungsmitteln:
die für die angenehme Süße verantwortlichen, natürlichen Steviaglucoside werden im Rahmen des Teeauszuges aus Bio-Steviablättern herausgelöst.
Diese Extraktion findet ausschließlich mit heißem Wasser ohne chemische oder
physikalische Verfahren statt.
Warum schmeckt Euer Kombucha so mild und nicht nach Essig?
Der Geschmack unserer Getränke kommt ausschließlich aus dem Kräuteransatz und der Fermentation selbst. Wir geben in keines unserer Getränke nachträglich Geschmack in Form von Fruchtsaftkonzentraten oder irgendwelchen Geschmacks- oder Inhaltsstoffen. Eine Überfermentation zu saurem Essig können wir verhindern - auch in der Flasche.